前言

从清朝十一帝的父母宫和命宫谈大清帝国的兴衰

本文将以清朝自开国至皇朝结束,前后共十一位皇帝之紫微斗数命盘的父母宫和命宫为背景,解说「父母宫」和「命宫」的判断模式以及其应用法则,并且解读清朝十一帝命盘之父母宫结构和命宫结构的吉凶,同时印证各该吉凶结构对大清帝国兴衰的影响。本文之末还介绍影响清朝末叶至深且巨的人物---慈禧太后及其紫微斗数命盘,从其命宫和官禄宫的结构,解说慈禧太后为何具有在封建皇朝下的家父长制中不断地进行权力斗争,并且取得掌控国家大权的条件。

 

命宫 是所有宫位的立基点,代表命主所能控制、以及所能表达的部分,例如:情绪管理(EQ)、逆境商数(AQ)、胆识、性格倾向、才华、能力、执行力、品味、格调、是否容易成为社会名流……等;因此,若要判断一个人的个性风格、行事习惯、以及是否具有「英雄造时势」能力等,命宫是一个非常关键的宫位。

 

父母宫 是主掌公权力(如:司法官的权力)与私权力(如:父母亲的权力)的授予宫位,凡能主掌、分配命主权力的个人及机关团体,就是命主的父母宫。狭义的父母宫指命主的父母亲;广义的父母宫包括辈份高于命主的亲戚、老师、上司、裁判、主考官、司法官、政府机关、中央党部、连锁店的总部、上游厂商、规则制定者、文书资料等。父母宫结构佳者,常能得到上述人员或机关的助力;反之,则易受其伤害,本文将以大清帝国前后共十一位皇帝的紫微斗数命盘为例,针对每一位皇帝其命盘父母宫的结构做一系列的分析与比对,进而建立判断父母宫的规则。

 

在谈清十一帝一后的紫微斗数命盘之前,先来谈谈大清帝国史。

 

清朝建立于1636年,自1644年至1911年统治中国,是中国封建史上最后一个王朝,统治者爲满族爱新觉罗氏。在中国的封建制度下,皇位是父子之间的传授,在位者或将皇位传予能者,如太祖努尔哈赤传位予清太宗皇太极;或将皇位传予所爱者,如清世祖顺治皇帝传位予圣祖康熙皇帝(康熙皇帝继位时年仅八岁);或因皇帝驾崩后,宫廷集众族人、大臣意见而传予者,如清德宗光绪皇帝驾崩后,皇位传予光绪皇帝之皇弟爱新觉罗载沣之子爱新觉罗溥仪(溥仪即位时年仅三岁,年号宣统皇帝)。

 

康熙皇帝八岁即位,溥仪三岁称帝,以此稚龄当然不可能因为有什么战功、或突出的治国表现而获大位,即使清太宗皇太极当时战功彪炳,也还得受到父皇的首肯始能获得君位,这些继承皇位者,不论当时年龄大小,总得仰承「上意」始有正统,在君权时代的家父长体制之下,「上意」决定了他们此后的一生。在清朝十一位皇帝的命盘上,代表他们家父长的父母宫各自出现了哪些结构?有哪些相似性与相异性?这些相似性与相异性对继任者日后所掌理的国运盛衰有什么样的对照关系?从清朝十一位皇帝的紫微斗数命盘,我们看到了大清帝国由盛而衰的轨迹。

 

 

 

↓ 下:后金.太祖:努尔哈赤