3. 如何定位紫微星

五行局數結合農曆生日數定位紫微星。

 

地球由西向東自轉,月球也是由西向東繞著地球公轉。農曆初一時,月球位於地球和太陽的中間;而初二時,因月球公轉的緣故,它的位置已東移了一些角度。因此在地球上的我們,早上由西向東自轉迎接晨曦之際會先看見太陽,月球再隨後升起。當太陽出來時天空亮起,所以看不到月球,而日落時天色漸暗,此時可見到彎彎的眉月,這就是新月,也是上弦月。



月球因公轉而日漸東移,所以隨著天數的增加,離太陽的角度也越來越大,到農曆十五日,月球就移到了地球的後面,換成地球在太陽和月球的中間。而農曆十五過後,月球又繼續東移,此時月球的角度反而一天天靠近太陽,到了月底,月球的角度已和太陽相當接近,所以早上看見太陽之前,月球早已升起多時,因此一大早天還不很亮時,可以看見月球掛在天空,那就是殘月,也是下弦月。


因為月球向東公轉的關係,所以月球每天升起的時間都會比前一天更遲些,約三十天後月球繞地球一周回到原點。如果將月球公轉的行經軌跡分為十二等分,每一等分為一宮,再用三十天除以十二,等於二點五,也就是說,月球公轉的速度大約是每二點五日前進一宮。


(圖: 香港太空館+香港大學物理系)

紫微斗數運用月球公轉的原理,取農曆生日數結合五行局數而決定紫微星的落點,其原始模型是採用和「月球公轉的速度大約是每二點五日前進一宮」相近的坎(水)二局為基礎,用農曆生日數除以坎(水)二局的「二」,取其值作為紫微星自寅宮起算的落點,其結果為每二日前進一宮,如下圖所示,與月球公轉的前進速度相近。


由以上說明可知,水二局的「水」是取自坤的後天卦「坎水」,而「二」是取自坤的後天數。《易經.說卦傳》第十一章:「坎為月」,紫微斗數取「坎月」(月球)的公轉天數(農曆生日數)除以坎(水)二局,算得紫微星的落點,是為二進位法則。在古傳起水二局的口訣中有:「坎水宮中二歲行,初一起丑初二寅,順行一宮安二日,陰陽雖殊行則同。」之說法,所以紫微星落在何宮,意在取象當時月球在公轉軌道上的落點,同時也結合了易卦理論系統和月球公轉天象兩大要件,將抽象易理和自然天文揉合成一套論命系統。
                 

水二局的紫微星落點


註:上表中的數字為農曆生日。

 

水二局的紫微星落點為二進位。同理,木三局、金四局、土五局、火六局,分別為三進位、四進位、五進位、六進位。

 

 

 

↑ 上:2. 命宮為何自寅宮起算 ↓ 下:4. 陽曆、陰曆、農曆、節氣