4. 陽曆、陰曆、農曆、節氣

太陽和月球的消長週期作為設計曆法的依據。

 

宇宙中,對地球生態影響最大的星體就是太陽和月球,它們週而復始地出現在地球上空,先賢也就自然而然地以太陽和月球的消長週期作為設計曆法的依據。

 

陽曆
地球以約23.5度傾角繞著太陽公轉,造成南北半球日照時間不同而有寒暑之分,一寒一暑構成一個回歸年,約365.24日,以回歸年制定的曆法稱為太陽曆或陽曆。一個陽曆年下分十二個月,所以每月個平均約30.44天。

 

陰曆
月球繞著地球公轉,一個盈虧週期構成一個望朔月,約29.53日,以朔日(又稱月朔)為一月之始,以月之望朔制定的曆法稱為太陰曆或陰曆。每十二個陰曆月合計約354.36天,和一個陽曆回歸年的天數相差最少,所以先賢定義每十二個陰曆月為一個陰曆年。

 

農曆
由於陰曆年的週期天數小於陽曆年的週期天數,如果讓陰曆和陽曆各依其週期循環下去,將會出現陰曆月份和陽曆月份無法同步的情況,例如在夏天過陰曆新年的現象。先賢為解決這個問題,乃計算陰陽二曆週期之最小公倍數,得知每經十九年,陰曆總天數就比陽曆總天數短少約七個月,進而制定「每十九年七閏」的閏月規則,藉以修正陽曆和陰曆的週期落差,這種兼顧陽曆和陰曆週期的曆法,稱為陰陽合曆;因為緣起於夏朝,故又稱夏曆;自古以來農民以之為作息依據,也稱之為農曆。

 

二十四節氣
地球以傾角繞著太陽公轉,造成南北半球日照時間長短不同而有寒暑和四季之分,先賢將一年當中白天最短之日和夜晚最短之日分別定義為冬至和夏至,作為寒暑消長的分界點,將春秋二季日夜等長之日分別定義為春分和秋分,由此而定四時。為了進一步掌握四季寒暑的細膩變化,曆法更以黃道面上的春分為零度,每隔十五度平分為一氣,共分二十四氣,單數曰節氣,雙數曰中氣,合稱二十四節氣,每兩中氣之間相隔約30.44天。

 

閏月規則
由於節氣實際反應太陽運行所引起的氣候變化,故二十四節氣衍生自陽曆,與陰曆無關。不過先賢為了平衡陰曆和陽曆,規定冬至必須落在陰曆十一月之內(冬至一陽生,所以有些術家主張冬至為一年之始),並且規定每一個中氣必須對應一個陰曆月份。由於陰曆月的天數小於節氣天數,所以兩冬至之間可能出現十二個或十三個朔日,而且先賢已規定冬至所在之月為十一月,故在兩冬至之間若包含十二個朔日者,是為正常年,即可依照十一月、十二月、正月……十一月的順序依次排列,但兩冬至之間若包含十三個朔日時,則從十三個月中擇一置閏,置閏之年即為閏年。

 

農曆閏月怎樣安排呢?漢武帝時期規定「朔不得中,是謂閏月」,從此沿用至今,此處的「中」,乃指中氣,也就是將無中氣之月置閏,意即當兩冬至之間包含十三個朔日時,由於其間只有十二個中氣,故某一朔日所定義之月將不會出現中氣;而兩氣之間相隔30.43日,猶較陰曆大月的30日為多,故當相鄰兩氣恰分別落在前一朔日之前和後一朔日之後時,即會出現無中氣現象,曆家於是以該無中氣之月置閏,若前一月為八月,此一無中氣之月就稱作閏八月。

 

 

 

↑ 上:3. 如何定位紫微星 ↓ 下:5. 紫微斗數排盤時間抓取