前言

未經逐鹿中原,事業何能成功

在紫微斗數命盤上,若說命宮是命主的基地,那麼遷移宮就是命主拓展勢力範圍的前進方向,以及逐鹿中原征戰天下的戰場、機會和天時。若將紫微斗數命盤視為象棋盤,則命宮就如象棋盤中我方主帥所在的九宮格,命宮主星即為我方主帥,命宮加上命宮主星,就成為我方的作戰領導中樞;而遷移宮就如象棋盤中敵方主將所在的九宮格,遷移宮主星即為敵方主將,遷移宮加上遷移宮主星,就成為敵方的作戰指揮中樞。

至於命遷以外的其他十個宮職以及內含之主副星,即為象棋中除了將帥以外的其他棋子,其中有防守型的隨行文官,正如機月同梁之於仕相,有攻擊型的外放武將,正如殺破狼之於俥傌炮。兩方陣營文武百官各扶其主,以命遷為指揮中樞集結火力征戰天下,勝者為王、敗者為寇。惟強將手下無弱兵、一將可抵十萬軍,兩方陣營孰強孰弱,關鍵仍在主帥身上,因此,運用紫微斗數推算命主開創事業之成敗和事業成就高低時,觀盤重點就在審視命遷兩宮之攻防推移。

遷移宮 主掌命主征戰天下逐鹿中原的機會,也主掌開創,所以遷移宮是創業者的最關鍵宮位。孫中山先生早年為了推翻滿清,曾以「中原逐鹿士」筆名為文宣揚革命理念;革命是典型的開創事業行為,未經逐鹿中原,事業何能成功?不僅革命事業如此,諸如經商事業、職場就業而欲擁有關鍵地位、宗教服務志業等也是如此。.

 

 

 

↓ 下:1. 孫中山:推翻滿清政府