前言

從清朝十一帝的父母宮和命宮談大清帝國的興衰

本文將以清朝自開國至皇朝結束,前後共十一位皇帝之紫微斗數命盤的父母宮和命宮為背景,解說「父母宮」和「命宮」的判斷模式以及其應用法則,並且解讀清朝十一帝命盤之父母宮結構和命宮結構的吉凶,同時印證各該吉凶結構對大清帝國興衰的影響。本文之末還介紹影響清朝末葉至深且巨的人物---慈禧太后及其紫微斗數命盤,從其命宮和官祿宮的結構,解說慈禧太后為何具有在封建皇朝下的家父長制中不斷地進行權力鬥爭,並且取得掌控國家大權的條件。

 

命宮 是所有宮位的立基點,代表命主所能控制、以及所能表達的部分,例如:情緒管理(EQ)、逆境商數(AQ)、膽識、性格傾向、才華、能力、執行力、品味、格調、是否容易成為社會名流……等;因此,若要判斷一個人的個性風格、行事習慣、以及是否具有「英雄造時勢」能力等,命宮是一個非常關鍵的宮位。

 

父母宮 是主掌公權力(如:司法官的權力)與私權力(如:父母親的權力)的授予宮位,凡能主掌、分配命主權力的個人及機關團體,就是命主的父母宮。狹義的父母宮指命主的父母親;廣義的父母宮包括輩份高於命主的親戚、老師、上司、裁判、主考官、司法官、政府機關、中央黨部、連鎖店的總部、上游廠商、規則制定者、文書資料等。父母宮結構佳者,常能得到上述人員或機關的助力;反之,則易受其傷害,本文將以大清帝國前後共十一位皇帝的紫微斗數命盤為例,針對每一位皇帝其命盤父母宮的結構做一系列的分析與比對,進而建立判斷父母宮的規則。

 

在談清十一帝一后的紫微斗數命盤之前,先來談談大清帝國史。

 

清朝建立於1636年,自1644年至1911年統治中國,是中國封建史上最後一個王朝,統治者爲滿族愛新覺羅氏。在中國的封建制度下,皇位是父子之間的傳授,在位者或將皇位傳予能者,如太祖努爾哈赤傳位予清太宗皇太極;或將皇位傳予所愛者,如清世祖順治皇帝傳位予聖祖康熙皇帝(康熙皇帝繼位時年僅八歲);或因皇帝駕崩後,宮廷集眾族人、大臣意見而傳予者,如清德宗光緒皇帝駕崩後,皇位傳予光緒皇帝之皇弟愛新覺羅載灃之子愛新覺羅溥儀(溥儀即位時年僅三歲,年號宣統皇帝)。

 

康熙皇帝八歲即位,溥儀三歲稱帝,以此稚齡當然不可能因為有什麼戰功、或突出的治國表現而獲大位,即使清太宗皇太極當時戰功彪炳,也還得受到父皇的首肯始能獲得君位,這些繼承皇位者,不論當時年齡大小,總得仰承「上意」始有正統,在君權時代的家父長體制之下,「上意」決定了他們此後的一生。在清朝十一位皇帝的命盤上,代表他們家父長的父母宮各自出現了哪些結構?有哪些相似性與相異性?這些相似性與相異性對繼任者日後所掌理的國運盛衰有什麼樣的對照關係?從清朝十一位皇帝的紫微斗數命盤,我們看到了大清帝國由盛而衰的軌跡。

 

 

 

↓ 下:後金.太祖:努爾哈赤