第 五 堂‧第 (2) 節

宮干自化與宮干四化

 

宮干自化:化入本宮及化入對宮的型態。

宮干四化:除了化入本宮及化入對宮的型態外,都稱為宮干四化。



宮干自化:化入本宮及化入對宮的型態。

 

宮干自化
化入本宮

在同一宮職內的宮干化某象給自己宮內的主星或副星時,謂之化入本宮。

例如上列命盤中,子女宮在丙申,內有廉貞星,丙干和廉貞星具有化忌的相互關聯性,因此就形成了子女宮內的丙干化忌象給自己宮內的廉貞星。其他如

.「奴僕宮在壬辰,內有紫微自化權」;

.「官祿宮在辛卯,內有巨門自化祿」;

.「福德宮在辛丑,內有太陽自化權」;

.「父母宮在庚子,內有武曲自化權和天府自化科」等,都是自化的型態。

化入對宮

在某宮職內的宮干與其對宮內的主星或副星具有四化的相互關聯性時,此即形成在本宮職的宮干化某四化象入對宮的型態,謂之化入對宮。

例如上列命盤中,命宮在己亥,對宮遷移宮內有天梁星,此即形成「命宮在己亥,化天梁科入對宮遷移」的型態。其他如
.「夫妻宮在丁酉,化天機科和巨門忌入對宮官祿」;
.「財帛宮在乙未,化太陰忌入對宮福德」;
等,都是化入對宮的型態。



宮干四化:除了化入本宮及化入對宮的型態外,都稱為宮干四化。


宮干四化

以上列命盤中的財帛宮為例,該財帛宮在乙未,和天干乙具有四化關聯性的星分別是:

.乙化天機祿;

.乙化天梁權;

.乙化紫微科;

.乙化太陰忌。

 

當乙干經催動時,就會分別感應天機、天梁、紫微、太陰四顆星,並且和這四顆星所位居的宮職產生能量的交易,形成:「財帛宮在乙未,化天機祿入官祿宮、化天梁權入疾厄宮、化紫微科入奴僕宮、化太陰忌入福德宮」的宮干四化結構,其中的「化太陰忌入福德宮」是為「化到對宮」的結構,已於先前被歸類為宮干自化 ,其它由財帛宮發射化到它宮則屬宮干四化的型態。



重點觀念:

  1. 在宮干自化的範例說明中,夫妻宮在丁酉,化巨門忌入對宮官祿時,和官祿宮內的巨門自化祿碰撞形成巨門祿忌雙象,而夫妻宮同時也化天機科入對宮官祿,對「夫妻宮」而言是形成「巨門祿忌、天機科」多象,多象吉凶的判斷請參考 第五堂第(4)節 多象吉凶分類表。
  2.  

  3. 命盤上「宮干自化」的型態又稱為「天星盤」,在本站輸入您的出生時間後得到的命盤結果都可稱為「天星盤」。
  4.  

  5. 地星盤的吉凶影響力約佔三成,天星盤的吉凶影響力約佔七成,當地星盤與天星盤之吉凶相互衝突時,以天星盤為最終之吉凶依歸。

 

 

 

↓ 下:第五堂第(3)節:四化的沖與照