第 10 講

紫微斗數主星人格型態分類

紫微斗數命宮和六親宮可用以彰顯命主及其六親的個性,所以命宮和六親宮內的主星可用以揭露命主以及其六親的人格特質,紫微斗數十四主星依其人格特質可歸納成四大類型:

  1. 先鋒型七殺破軍貪狼殺破狼
  2. 主導型紫微天府廉貞武曲紫府廉武
  3. 游擊型巨門天機天同巨機同
  4. 跟隨型太陽天梁太陰天相陽梁陰相
《先鋒型》

《主導型》

《游擊型》

《跟隨型》


 十四主星的人格型態分類一覽表 
人格型態 人格特徵 主星族群 同中有異
先 鋒 型 .是四種主星類型中最不
  容易被影響的人

.習於自己獨立做決策,
  不習慣和人合作

.習慣逆勢操作

.具高度戰鬥性格
七 殺 是先鋒型主星中最具獨
  立作戰的獨行者
.能長期忍受孤獨以遂行
  意志
.極端不能接受被人背叛
破 軍 .是先鋒型主星中最擅帶
  頭作戰的指揮者
.不能忍受拐彎抹角的人
  事物
.直接向上挑戰領導者的
  權威
貪 狼 .是先鋒型主星中最具謀
  略的人
.慣用虛實兩面手法
.是先鋒型主星中最具刁
  鑽性格的族群
主 導 型 .是四種主星類型中最強
  調事事需要被尊重的人

.很難接受自己不在團體
  中的核心圈內

.習於採取果斷的決策模
  式以迫使他人讓步
紫 微 是主導型主星中最能對
  外授權的人
.習慣鼓動或指揮他人行
  事
.有理想性但又有些不切
  實際
天 府 .是主導型主星中身段最
  柔軟、也是最具親和力
  的人
.不打高空,具有務實的
  本質
.以身作則帶頭向前行
廉 貞 .是主導型主星中最事必
  躬親的族群
.直接介入強力遂行己意
.是主導型主星中,最不
  能容許自己的威權被挑
  戰的人
武 曲 .是主導型主星中最具陽
  剛氣息的人
.除了在乎「權力」的有
  無,也是主導型主星中
  最在乎「錢力」的人
游 擊 型 .是四種主星類型中最具
  機靈巧智的人

.具有靈活彈性的族群
巨 門 是游擊型主星中最具巧
  智的人
.常以煽動他人為能事
.是游擊型主星中最善鬥
  之人
天 機 .是游擊型主星中最具隨
  機應變能力的人
.會放棄己見而改搭他人
  的順風車
.是游擊型主星中最容易
  與人親近、朋友最多的
  族群
天 同 .是游擊型主星中最喜好
  追求新願景的人
.注重大體但不太強調細
  節
.不強調凡事都要由自己
  親力親為
跟 隨 型 .是四種主星類型中最不
  願在第一時間公開表態
  的人

.不喜歡獨立做決策
太 陽 是跟隨型主星中最具熱
  心和熱情的人
.具有為他人服務的熱誠
.在團體組織中,遇強則
  弱、遇弱則強
天 梁 .是跟隨型主星中最不願
  獨立做決策的人
.容易一再改變自己原先
  設定的立場
.是跟隨型主星中個性最
  急躁的人
太 陰 .是跟隨型主星中對外界
  反應最被動的人
.不喜歡處理衝突
.不願意在第一時間勇於
  提出自己的主張
天 相 .是跟隨型主星中最願意
  當副手的人
.高度的服從性
.遇到衝突時會先行讓步


 十四主星的人格型態細說分明 
先鋒型主星(殺破狼)坐命的人具有堅定的意志貫徹力,是四種主星類型中最不容易被影響的人,他們不喜歡被管理,不願意在第一時間向人低頭,習於自己獨立做決策,不習慣和人合作,對於決定要做的事會身體力行並且堅持到底;他們也是四種主星類型中最具冒險精神的先行者,習慣逆勢操作,喜好高度自由的生活,看不慣封閉性的社會體制,在團體中總是立場鮮明,而且勇於挑戰居上位者的領導模式,具高度戰鬥性格,所以在古代封建體制下的「殺破狼」族群經常被認為是離經叛道者。

先鋒型主星「殺破狼」三者間的異同
 七殺:七殺族是先鋒型主星中最具獨立作戰的獨行者,他們不擅於與人合作,為達到目的,他們能長期忍受孤獨以遂行意志;七殺族具有冷靜的性格,做事非常專注而且要求精確無誤,與人相處時極端不能接受被人背叛,會對背叛者使出玉石俱焚的激烈報復手段。

 破軍:破軍族是先鋒型主星中最擅長帶頭作戰的指揮者,他們會組織小型團體並帶領團隊披荊斬棘,行事作風習慣直搗黃龍,不能忍受拐彎抹角的人事物;破軍族也是先鋒型主星中最直接向上挑戰領導者權威的人,他們把向上管理視為天經地義的事,卻也經常使自己與上層領導人處於針鋒相對的局面。

 貪狼:貪狼族是先鋒型主星中最具謀略的人,在開創新局時慣用虛實兩面手法,當外部情勢對貪狼族有利時,他們會刀槍齊發毫不手軟,當情勢對貪狼族不利時,他們會改以有技巧地迂迴前進而不硬闖,是先鋒型主星中最具刁鑽性格的族群。



主導型主星(紫府廉武)坐命的人是四種主星類型中,最強調事事需要被尊重的人,他們的權力可以與人分享,但前提是對方必須以主導型主星坐命者馬首是瞻,最好凡事都能先徵詢他們的意見,即使只是做做樣子也可以;因此與主導型主星坐命者的最佳相處模式,就是「尊重其位,自己就能分享地位」。主導型族群很難接受自己不在團體中的核心圈內,為了取得在組織中的主導地位,他們習於採取果斷的決策模式以迫使他人讓步,是個具有侵略性格的族群。

主導型主星「紫府廉武」四者間的異同
 紫微:紫微族是主導型主星中最能對外授權的人,他們喜好擘畫超過自己能力範圍的願景,然後再試圖鼓動或指揮他人幫其代為執行,所以其他族群常認為紫微族是動口多於動手、有理想性但又有些不切實際的人,因此,紫微族若能強化自己的執行能力及執行意志,就會成為一位令人不可忽視的領導者。

 天府:天府族是主導型主星中身段最柔軟、也是最具親和力的人,他們不打高空,具有務實的本質,能在團體組織中提出目標明確的方案,並且以身作則帶頭向前行;天府族的八面玲瓏,也常使得與其接觸的人覺得他們易於相處,甚至誤以為他們是沒有主見的人,進而出現對其敷衍塞責的想法,只是天府族一旦發現旁人漫不經心時,就會正經八百地告之、誡之、耳提面命之,再度表現出主導者的作為。

 廉貞:廉貞族是主導型主星中最事必躬親的族群,在團體組織中,廉貞族一旦發現與自己的想法或做法有出入的人與事時,他們若不是直接介入強力遂行己意,就是揚長而去另立山頭,再回過頭來攻擊原有的組織,所以廉貞族具有令人覺得恐怖的報復意志;廉貞族也是主導型主星中,最不能容許自己的威權被挑戰的人,他們很在乎自身權力的有無,所以寧為雞首、不為牛後的心態極為強烈。

 武曲:武曲族是主導型主星中最具陽剛氣息的人,在團體組織中,他們即使表現得平易近人,其實在心中卻早已有其不可能被更改的定見,對於不能接受的人與事,他們會直接提出否定的看法,對於認同的人事物,他們也會直接表示肯定與支持。武曲族除了在乎「權力」的有無,也是主導型主星中最在乎「錢力」的人,當他們感覺到外在的身價不被他人肯定時,就會變得非常沒有安全感,此時他們就會在主導錢財的權力上與人斤斤計較。



游擊型主星(巨機同)坐命的人是四種主星類型中最具機靈巧智的人,他們很能適應現實環境的變化,會運用各種方法伺機而動,經常使用不可預期的游擊戰略以讓自己永保競爭力,所以是非常具有靈活彈性的族群,也是四種主星類型中看似最沒有原則,但卻是最能長保原則的人。在團體組織中,游擊型主星坐命的人屬於機會主義者,為了利益,他們可以與不同立場的個人或團體結合,為了利益,他們也可以改弦易轍另闢蹊徑,他們的行事準則經常飄忽不定,總讓其他類型主星坐命的人認為是難以掌握的族群。

游擊型主星「巨機同」三者間的異同
 巨門:巨門族是游擊型主星中最具巧智的人,他們經常企圖以口服人,會一再地運用言語說服他人,在團體組織中,巨門族喜好遊說他人,常以煽動他人為能事。巨門族也是游擊型主星中最善鬥之人,為了獲得勝利,他們經常聯合次要敵人來打擊主要敵人,因此他們也是很有謀略的族群。

 天機:天機族是游擊型主星中最具隨機應變能力的人,在團體組織中,他們一旦發現自己所提出的主張不切實際或滯礙難行時,就會放棄己見而改搭他人的順風車,所以也是游擊型主星中最容易與人親近、朋友最多的族群。

 天同:天同族是游擊型主星中最喜好追求新願景的人,他們習於一再地向外尋求新機會,所以也是擅於伺機而動的族群;天同族注重大體但不太強調細節,有很好的前瞻能力,但卻沒有足以匹配的後續執行力,也不強調凡事都要由自己親力親為,因此他們在團體組織中會四處游擊,尋找各種與他人合作的機會。



跟隨型主星(陽梁陰相)坐命的人是四種主星類型中最不願在第一時間公開表態的人,他們不喜歡獨立做決策,在團體組織中,他們通常會先行了解他人的意向之後,才提出自己的主張,當他們所提出的主張不被接受時,他們鮮少立即採取激進的衝撞作為,而是婉轉地提出說明,甚至於就乾脆放在心裡不明講,所以也常讓其他族群誤以為他們是沒有太多主見的人,其實跟隨型主星坐命者的己見並不會比其他族群的人來得少,只是他們那種「習慣先讓對方提議、自己再隨後補充說明」的性格造成外人的這種看法。

跟隨型主星「陽梁陰相」四者間的異同
 太陽:太陽族是跟隨型主星中最熱心也最熱情的人,具有為他人服務的熱誠,在團體組織中,他們「遇強則弱、遇弱則強」,面對立場堅定的人時,他們會適度的讓步,但是與比自己弱勢的人相處時,他們反而會出現濟弱扶傾的憫人胸懷。

 天梁:天梁族是跟隨型主星中最不願獨立做決策的人,他們習慣四處徵詢別人的意見,也容易因此而一再改變自己原先設定的立場;天梁族也是跟隨型主星中個性最急躁的人,當他們下定目標並開始執行時,總是急於在第一時間就看到成果。

 太陰:太陰族是跟隨型主星中對外界反應最被動的人,他們不喜歡處理衝突,習於在第一時間扮演好好先生或好好小姐的形象,所以在團體組織中,他們也不願意在第一時間勇於提出自己的主張,若有不滿或抱怨,也大都是在私底下進行。

 天相:天相族是跟隨型主星中最願意當副手的人,他們具有偶像情結,對於自己所肯定的人,會展現出高度的服從性,在團體組織中,他們鮮少站上第一線搖旗吶喊引領風潮,當遇到衝突時總會先行讓步,處處顯露出以和為貴的性格。

 

 

 

↑ 上:9. 看一眼就上手的斗數原始盤 ↓ 下:11. 祿權科忌四化的人格型態分類