第 11 講

祿權科忌四化的人格型態分類

紫微斗數十四主星依其人格特質可歸納成先鋒型、主導型、游擊型、跟隨型四大類型;而祿權科忌四化應用於人格型態的歸類時,也可以分別與先鋒型、主導型、游擊型、跟隨型對應;四化的人格型態經常使得十四主星的原始人格型態產生質變,因此可以從命盤上解讀出更多關於命主細部而微妙的性格變化。

四化與四性
以四化論斷一個人的性格傾向時,祿、權、科、忌分別會呈現感性、霸性、理性、率性的特徵:

  • 主星化祿之人的性格傾向感性,注重情感的感受,與人互動時會先讓人三分。
  • 主星化權之人的性格傾向霸性,強調積極的主導,與人互動時會先進逼三分。
  • 主星化科之人的性格傾向理性,在意謀定而後動,與人互動時會先觀察三分。
  • 主星化忌之人的性格傾向率性,常隨當下的感覺走,與人互動時會率性而為。

「祿、權、科、忌」對應「跟隨型、主導型、游擊型、先鋒型」
.化祿的人在與人互動時會先讓人三分,這是跟隨型人格型態的特徵;
.化權的人在與人互動時會先進逼三分,這是主導型人格型態的特徵;
.化科的人在與人互動時會先觀察三分,這是游擊型人格型態的特徵;
.化忌的人在與人互動時常會率性而為,這是先鋒型人格型態的特徵。


 四化、四性、四種人格型態的對應關係表 
四化 四性 四種人格型態 性格精要
化祿 感性 跟隨型 側重深層的情感感受,注重人與人之間的協調性,強調溝通與包容,與人互動時,較在意自己在別人心中的看法和形象。
化權 霸性 主導型 強調與人互動時的遊戲規則需由自己來設定,在意自己的主導地位是否被侵犯,除了管理自己,也喜好管理他人。
化科 理性 游擊型 優先保護自己,特別是當與他人的權力和利益有衝突時更是如此,理性科不太與人針鋒相對,而是先默不作聲地旁敲側擊,再伺機一舉達到自己的目的。
化忌 率性 先鋒型 經常跟著自己的感覺走,在只要我喜歡,沒什麼不可以的行事作風之下,會一再做出讓自己有悔恨、令別人不諒解的事情來。

以下範例說明為感性祿使得十四主星的原始人格型態產生質變:
  1. 感性祿會使得先鋒型主星(七殺、破軍、貪狼)的剛性人格特質朝往兼具柔性的方向發展,會降低先鋒型族群與人互動時的尖銳性,並且使先鋒型族群放寬待人處事的彈性,呈現更圓融的一面。
  2. 感性祿會使得主導型主星(紫微、天府、廉貞、武曲)的果斷人格特質兼具細膩與溫和,會降低主導型族群與人互動時的咄咄迫人,提升主導型族群的親和力。
  3. 感性祿會使得游擊型主星(巨門、天機、天同)的彈性人格特質保有其原有的機動性,並且在彈性處理人事物的同時,更重視對該人事物的承諾和熱情,會增強游擊型族群的可被信賴性。
  4. 感性祿會使得跟隨型主星(太陽、天梁、太陰、天相)的婉轉人格特質朝往更柔情的性格發展,也會降低跟隨型族群的被動性,提升其與人互動時的積極態度,會強化跟隨型族群的主動反應能力。

由以上歸納可知,紫微斗數十四主星的人格特質不是一成不變的,當任一主星出現化祿、化權、化科或化忌時,該主星就會由原有的型態轉變為以感性、霸性、理性或率性的型態出現,這是紫微斗數中較為高階的應用層次,其精細程度遠在單用十四主星分類人格特質之上。

 

 

 

↑ 上:10. 紫微斗數主星人格型態分類 ↓ 下:12. 倚天屠龍誰是張無忌