第 12 講

倚天屠龍誰是張無忌

在金庸的小說中,有一部名為「倚天屠龍記」的作品,故事取材元朝末年為時代背景,描寫當時江湖各門各派為稱霸武林所遂行的各種手段,間雜著江湖中人的男女之情、師徒之情、夫妻之情、朋友之情、家國之情等各種「情」感,故事情節則圍繞著男主角張無忌的奇遇與情義發展。

 

張無忌在十歲那年先是身中無人能解的寒冰掌,後又失去雙親,一個十歲的小孩為了活命,從此在武林中各正門邪教間風裡來浪裡去,雖然如此,金庸仍為筆下的張無忌保有一份俠骨,還為他取了一個罕見的名字---「張無忌」。金庸是否要用「無忌」這個名字來擔保張無忌一生的闖蕩皆能化險為夷,我們不得而知,但在故事的結尾,張無忌確實是帶著心愛的人---趙敏退隱江湖共度餘生。

 

以元朝為時代背景的倚天屠龍記中有個「無忌」,而相傳被創作於宋朝的紫微斗數裡則有個「化忌」。相對於張「無忌」是由金庸所刻劃的小說人物,「化忌」則是斗數創作者將中國易經所陳述的能量灌入斗數命盤的一種創作,而與「化忌」同時被灌入斗數命盤的能量還有「化祿」、「化權」、「化科」三種,所以合稱「四化」,這「四化」如果用易經的用語來說,就是「老陽象」、「老陰象」、「少陽象」、「少陰象」這「四象」,也就是說,斗數四化的創作基礎是來自易經四象。

 

易經四象生自陽儀及陰儀兩股力量,斗數四化也是如此。如果說,陽儀及陰儀分別代表兩股對立的能量,那麼,斗數四化彼此之間也存在同樣的情形,他們也會兩兩一組各擁力量,其中一組有化吉的本領,另一組有化凶的能耐,這兩股能量會激化命盤上原本處於靜態的紫微等十四顆主星,以及左輔、右弼、文曲、文昌這四顆輔星,由中立的能量蛻變成善惡分明、吉凶立見的正邪力量,把斗數命盤帶向另一個昇華的境界。

 

且以天機這顆星入命宮為例,天機星獨座命宮的人,具有一顆不安定的心,這裡逛逛那裡看看,是這個族群特有的現象,而天機族的不安定,最主要是他們的好奇心使然,凡是新鮮的事務都會引起天機族的好奇......(詳見從紫微斗數十四主星看個性文)這些特質都是靜態的,是平時就會流露而出的性格,可是,如果同樣一個天機星獨座命宮的人,也像張無忌一樣,自十歲起就為了活命,而在武林中各正門邪教間打滾,在生死存亡之際,還能不能保有一份俠骨,那可就難說了。「人窮節乃現」,一個人的志節總是在利益糾葛、或生死關頭之際才得以分辨真偽,仍以天機星入命宮為例,同樣是命宮有天機單星獨座的命盤,至少會出現五種不同的基礎結構,第一種:天機星化祿;第二種:天機星化權;第三種:天機星化科;第四種:天機星化忌;第五種:天機星獨座但沒有四化。這五種不同命盤結構的人,在面對同一種志節考驗時,會出現五種不同的反應~

 

第一種、命宮有天機星獨座且化祿:擁有此結構的人仍會謹守公平正義的原則,以義理為先,利益為後(有如金庸小說「倚天屠龍記」裡的男主角張無忌);

 

第二種、命宮有天機星獨座且化權:擁有此結構的人不但會維護公平正義的原則,而且還會試圖影響他人跟著照樣做,並表現出「雖千萬人吾往矣」的豪雲氣概(有如金庸小說「大漠英雄傳」裡的男主角郭靖);

 

第三種、命宮有天機星獨座且化科:擁有此結構的人會變成偽君子,表面上一副維護公平正義的樣子,私底下則以自身的利益為優先(有如金庸小說「笑傲江湖」裡的岳不群);

 

第四種、命宮有天機星獨座且化忌:擁有此結構的人會變成真小人,一切以自我的利益為中心思想(有如金庸小說「大漠英雄傳」裡的黃藥師);

 

第五種、命宮有天機星獨座且但沒有四化:擁有此結構的人會視當時的情況再做對策,立場搖擺,相對地,可塑性也較高(有如金庸小說「鹿鼎記」裡的男主角韋小寶)。

 

一樣米養百樣人,同樣是命宮內有天機單星獨座的命盤,因為化祿、化權、化科、化忌、無四化等五種不同的結構,就會出現五種不同的人格志節,正所謂「橫看成嶺側成峰」,變化皆不同,而這還只是單星單象的結構,如果再配合雙星雙象的結構,變化會更多,相對地,輪廓也會更清晰。常言道:「患難見真情。」在太平無事之際,一對夫妻想要共結連理枝,那並不困難,若是遇上大難來時,一對夫妻仍能守節不分飛,那才不容易,夫妻如此,事業上的合夥人又何嘗不是這樣。算命,要算準個性不難,要算準志節不容易,但是,算志節要比算個性重要的太多,因為,志節決定一個人內心裡佛性與魔性的比例,決定一個人在面對關鍵時刻(Critical Point)的特有心性。

 

號稱中國群經之首的「易經」,無論卦辭爻辭,以及十翼之中,都離不開三項要素:一個是數,一個是象,另一個是理,這三者相互發生連鎖作用,因此用易者皆知「數象理」三者不可偏廢。從斗數的原創流程來看,「化忌」是第一個被誕生的能量,在「化忌」之後則分兩脈,其中一脈轉「化科」,另一脈轉「化祿」,再由「化祿」這一脈轉「化權」。而在「化忌」轉「化科」,以及「化祿」轉「化權」的流程中,又同時產生了紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天梁、破軍等十二顆參與四化的主星,以及左輔、右弼、文曲、文昌這四個參與化科的輔星。所以說,紫微斗數的紫微等十二顆主星,以及左輔、右弼、文曲、文昌這四顆輔星,都是與四化「同根生」的手足,換句話說,如果沒有四化,就沒有紫微、天機等這十六顆主輔星的存在,反之亦然。另外,從斗數的原創理論來看,四化就是易經中的「象」,紫微、天機等主星就是易經中的「數」,以紫微斗數推命時,用主星(數)算個性還可以,若要用主星(數)算志節,其信度是遠不及主星(數)加上四化(象)的搭配,這情況與易學中「數象」合用的精髓是如出一轍。

 

紫微斗數特有的祿權科忌四個化象,是屬於紫微斗數更深一層的東西,一般對紫微斗數略有認識的人可能對主星的了解較多,但對四化的了解較少,例如有很多人會說化祿「星」、或化權「星」,其實,四化並不是星,它是由天干與星碰撞之後化氣的顯象,所以正確的講法是化祿「象」、或化權「象」。

 

如果說星是位能,那麼四化就是動能,所以星有功能,四化有力道。一顆主星可比擬為醫院開刀房裡的一把手術刀,如果沒有人去動它,它就靜靜地躺在那裡,只有功能但不能發揮功用;「化祿」或「化權」就好比是外科醫師的一雙巧手,當他拿起這把手術刀幫病人摘除腫瘤時,這雙巧手加上這把手術刀就是對這個病人化了一個吉象;若不幸,這把手術刀被一個意圖殺人的凶手拿去當犯罪工具時,「化科」或「化忌」就好比是那雙凶手,凶手加上這把手術刀,就是對被害人化了一個凶象。所以說,主星的能量是中性的,可塑性也很高,要建設或搞破壞都有可能,就好比是那把手術刀,不過,主星一旦加上四化的能量之後,其吉凶立判,就好比是那把手術刀被握在醫生的手裡,或凶手的手裡時那麼吉凶分明。

 

下次如果有紫微斗數的同好說:「我是天機星獨座命宮的人。」這時,是行家就會立即追問:「你命宮裡的天機星是化什麼象?」

 

 

 

↑ 上:11. 祿權科忌四化的人格型態分類 ↓ 下:13. 孔明 vs.曹操.價值觀與宿命