第 13 講

孔明 vs.曹操.價值觀與宿命

價值觀對一個人的影響有多大?咱們先來看三國時代一組對照人物:曹操和孔明。

 

史書評論曹操為「治世之能臣,亂世之奸雄」,他統一了東漢末年亂世紛爭、群雄並起的中國北方,對該地域之生產的恢復及秩序的維護有著重大貢獻,他所建立的曹魏體制後來更成為統一中國的基礎,論政治和軍事成就,均在劉備和孫權之上,不僅如此,曹操在詩歌創作上也有巨大成就,與他在政治和軍事方面的成就相比,毫不遜色。

 

孔明為一介布衣,躬耕於南陽,受劉備三顧草廬之請出山輔助劉備。劉備拜孔明為軍師,以師禮待之,對其甚為倚重,甚至把自己的性命安危都交給孔明(例如僅靠孔明給趙雲的三個錦囊就冒險去東吳結親),對孔明的高度尊重與完全信賴表露無遺。

 

劉備建立蜀漢稱帝後,孔明受任丞相,劉備病危時將後主劉禪托孤給孔明,說:「君才勝曹丕十倍,必安國而成大事,若嗣子可輔,則輔之;如其不才,君可自為成都之主。」孔明聽畢,泣拜於地曰:「臣安敢不竭股肱之力也,願效忠貞之節,繼之以死!」劉備病歿之後,孔明仍夙夜匪懈地輔佐後主,在第六次北伐曹魏時病歿於征途五丈原,一代忠臣為答劉備知遇之恩,終其一生謹守君臣關係,鞠躬盡瘁,死而後已,主臣兩人相知,共同從無到有地創建了蜀漢政權的全部基業,成為中國君臣關係史上的著名佳話。

 

相對於蜀漢的丞相孔明,曹操名義上為漢丞相,但行儀用天子旌旗,戴天子旒冕,權傾朝野「挾天子以令諸侯」,實際上已是皇帝,在這一點上,出現了與孔明截然不同的人生價值觀,曹操認為「寧可我負天下人,決不讓天下人負我!」套句現代話就是「只要我喜歡,有什麼不可以!」

 

曹操的文韜武略均屬上乘,才智亦一流,但在民間上的評價卻遠低於孔明,尤其在小說《三國演義》刻意「尊劉貶曹」之下,「鞠躬盡瘁,死而後已」的孔明被上推至「天下第一軍師」的尊榮,一生的功業立於死後,而「寧可我負天下人,決不讓天下人負我」的曹操則被視為奸臣、有才無德的不入流人物,二人之立或不立,由後世的評價看來顯而易見,其立或不立,關鍵不在個人的智慧及能力,而在其價值觀。價值觀,某種程度地決定了一個人的成敗。

 

如果您是公司的董事長,在任用總經理時,您會選孔明還是曹操?如果選曹操,您擔不擔心您的總經理有一天也會「挾董事長以令全公司」?如果您是公司的總經理(或經理、或主任....),您會讓自己成為孔明還是曹操?

 

 

 

↑ 上:12. 倚天屠龍誰是張無忌 ↓ 下:14. 呂布之死.性格與宿命