第14 講

呂布之死.性格與宿命

有的人勢利多變,在性格上總是汲汲營營地要求自己打贏每一場戰役,但是在累積了各個勝場之後,終究失去了所有,這是性格使然,也是命運的必然。

 

呂布,驍勇善戰,民間對他的評價為「人中呂布,馬中赤兔」,是東漢末三國初的著名武將,他曾奉荊州刺史丁原為義父,在其麾下任事,東漢靈帝死後,丁原進京與大將軍何進勾結把持朝政。後來董卓入京,暗中收買呂布,令其誘殺丁原,董卓得勢後收呂布為義子,並任將封侯。

 

董卓脾氣暴臊,與呂布的「父子情誼」其實甚為薄弱,西元189年,在司徒王允的挑撥下,呂布誅殺董卓。王允在事成後封呂布為將軍,儀比三司,進封溫侯,故呂布又稱「呂溫候」。史書記載呂布與董卓婢女有染,其名不詳,但在小說《三國演義》中,該婢女名貂蟬,是王允的義女,後來更成為呂布之妻。

 

董卓死後6個月,董卓舊部攻入京城,呂布攜妻倉皇出逃。呂布出京後曾先後投靠軍閥袁術、袁紹、張楊、張邈、劉備等,與當時的另一大軍閥曹操多次作戰,呂布的驍勇善戰在此時仍是顯露無遺,曾數次打敗曹操。

 

東漢建安三年,曹操部隊攻打呂布的根據地 -- 小沛,由於呂布剛腹自用,不聽謀士陳宮的建議,導致部下紛紛反叛,呂布被曹操擒殺於白門樓下。臨行刑前,呂布請求曹操留用而免死,劉備卻提醒曹操呂布多次背叛,為人無信,最後,只重人才不問德性的曹操仍是處死了呂布。

 

呂布誘殺義父丁原、誅殺義父董卓、為追求新機會不斷地背叛舊主,成為徹頭徹尾的負義之人,何以此?皆因其趨炎附勢、見利忘義的性格使然,呂布這種深入骨子的攀權附貴習性,到臨死之前依然表露無遺,要求曹操收留他。一位驍勇善戰的人打贏了每一場戰役,但終究逃不過自己偏差的性格而失去了所有,更且留下千古臭名,這是標準的性格決定了命運!

 

如果您是曹操,您會留用呂布嗎?或者,在現今的職場中,如果您的身邊有反骨如呂布者,您會留用他嗎?更甚者,您自己會是職場中的呂布而不自覺嗎?

 

有些人,在經營男女感情方面也有類似的性格,他們在情場上與情人一言不和時便輕率地甩了對方,以此表示自己的勝利,他們戰勝了每一位情人,但到白頭時卻發現自己孑然一身孤獨無伴,他們的性格造成他們的宿命,意外嗎?一點也不!

 

如果發現自己也有上述的性格傾向,擔心自己成為呂布之流,怎麼辦?有解決之道嗎?很簡單,改正自己的價值觀,就能改變自己的宿命,越早改正,就越早擺脫宿命的框架。

 

 

 

↑ 上:13. 孔明 vs.曹操.價值觀與宿命 ↓ 下:15. 當武破男張學良遇上蔣介石