第 3 講

五行生剋的自然法則

五行之間的生剋關係如下:

生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。
剋:木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木。

由以下之《五行生剋關係圖》可以更容易看出五行之間的生剋關係。

 

《五行生剋關係圖》


五行生剋的應用
五行之間的生剋是一種自然法則,吾人可以在日常生活中充分運用這些法則。例如「土剋水」:水有體無形,若有土剋,則可以規範水,讓水行的運作更有秩序,像小至家中的洗臉盆、中至都市中的下水道、大至水庫中的攔水壩等,都是用土把水限制在其中,或是令水依一定的秩序流動,這是「土剋水」的應用。


五行生剋克應在地理方位的歷史事實
五行的方位配置如下圖:

《五行與地理方位圖》
 
(南方)
 

(東方)

(中央)

(西方)
 
(北方)
 

水剋火:北方剋南方
金剋木:西方剋東方

 

 

從上圖所示之五行生剋關係及其所對應的方位可以發現,歷史上許多朝代的興衰便一再地反應在這套生剋系統上。

 

在中國的歷史上,有四個分為前後朝的朝代:東西周、東西漢、東西晉、北南宋。其中的周、漢、晉三朝,分別是先有西周、西漢、西晉,而後因為西方外患入侵(西漢是因為皇室內部的混亂),使得後來的繼位者將國都東遷,才有東周、東漢、東晉。

 

從地理方位來看待這些朝代的興衰,其前朝的國都皆是建立在比後朝更西邊的位置,後由於抵擋不住來自西方的強敵外患,迫使後繼的執政者將國都東遷,從五行的觀點,這是「金剋木.西剋東」的具體事實。

 

東周末戰國時代,齊、楚、燕、秦、韓、趙、魏七雄並立,最後由位居西方的西秦以強大的武功統一了國家,秦王嬴政自稱始皇帝,建立中央集權制度的封建帝國,中國從此進入了長達兩千多年的帝治社會,再次印證了「金剋木.西剋東」的生剋規則。

 

北宋建都開封,後期不敵來自北方的強敵金軍,連徽、欽二帝都被虜去;北宋亡後,皇族趙構逃往南方,在臨安(今杭州)重建宋,史稱南宋。從五行的觀點來看,來自北方的金攻破南方的北宋,這是「北剋南.水剋火」的具體事實。

 

中國歷史上的各個朝代,其外患強敵幾乎都來自比當朝政權更北方的民族,但卻不曾出現南方蕃屬國來犯而成功者。東漢末,北魏、東吳、蜀漢三國鼎足而立,最後統一國家的,也是來自北方的北魏,天下第一軍師諸葛孔明最終仍然不敵北魏位居北方的地理先天優勢;而萬里長城的建置,正是因為北方強敵不斷來犯,使得歷代主政者一再修築長城,這種意圖將北方強敵阻擋於塞外的思維至為明顯;而發生在美國境內的南北戰爭,最後也是由北軍獲勝。凡此種種,都一再地具體印證著北半球之「北剋南.水剋火」的規則。

 

鑑古觀今,大至國家的治理、中至企業的經營、小至個人的規劃,可不參五行生剋之思維乎!?。

 

 

 

↑ 上:2. 武破男和太陰女的愛情(2) ↓ 下:4. 易與紫微斗數