第 5 講

「易」不變的真理不是變

易道常有人說:「易唯一不變的真理就是變。」我說這不是易的全部,更不是易的完整思想體現。易有三易:「變易、簡易、不易!」變,只是這三易中的低階段---變易,後續還有中階段的簡易,以及高階段的不易。

  1. 變易:易者,改變也!變易是「易」的啟始階段。凡是自然界中具相互關聯性的事物或現象者,即構成一陰陽合體,該合體中的剛柔相摩,陰陽無時不刻地消長,除了消長,陰陽更可以相互轉化;因此,在變易階段中的萬事萬物都是有對待性的、是無常的、變動不居的。

  2. 簡易:簡易是「易」的過渡階段,也是將自然界中諸相化繁為簡,屬於「為道日損,損之又損,以至於無為」的過程,是「易」的蛻變階段。

  3. 不易:當簡易發展到極致時,陰陽兩儀即回歸到母體---「太極」。在太極之中陰陽俱存但沒有對待,處於「色不異空,空不異色;色即是空、空即是色」的恆常,臻於「既無所來、亦無所去」的「無為而無不為」境界,是「易」的最終階段,也是「易」的最高境界。
變易若為無常,不易即為真常。何謂常?「亙古不變謂之常!」無常若為生生滅滅變動不居的人之色身,真常即是與宇宙同存永不幻滅的如來,若把「變」視為易的唯一真理,這種思維距離易的真理還遠得很!

 

易經先天八卦因為變,而衍化為後天八卦,後天八卦因為陰陽駁雜而萬物生,萬物生則物質迷亂以致失去本我,落得只能在不斷地變中走向沒有究竟的未來。

 

解決之道唯有揮別變易,日復一日地進行簡易,如此才有回到不易的可能。

 

 

 

↑ 上:4. 易與紫微斗數 ↓ 下:6. 因為「祿權科忌」算命更神準