第 6 講

因為「祿權科忌」算命更神準

自古以來,測算命運的方術很多,各種方術的占驗準度不一;紫微斗數因為有四化的設計,所以具有獨到的精準,精準的四化使得紫微斗數獨樹一幟。

 

四化,是「化祿、化權、化科、化忌」四種化象的合稱,其設計精神係緣自易之「少陰、老陽、少陽、老陰」四象,其設計原理是取用八卦納甲。

 

八卦納甲是指由易經八個卦搭配以甲為首的十個天干,例如乾卦納甲、坤卦納乙……等;乾坤二卦分別代表宇宙中之極陽和極陰兩股能量,所以乾坤二卦在紫微斗數中被命名為太陽星和太陰星,再加上乾卦納甲、坤卦納乙,因此太陽星及太陰星分別和天干甲及乙形成「化忌」關係,這就是紫微斗數四化的原始設計理論。(詳見 紫微斗數創作原理

 

紫微斗數每一主星等同易經各卦,由此亦可知紫微斗數是因為先有四化的設計規劃,而後才有十四主星和左輔、右弼、文曲、文昌等四副星的誕生。

 

四化的設計原理是取用八卦納甲,八卦是個體,十天干也是個體,當八卦納十天干時,即成為合體,因此,四化是為合體;個體只有特徵,合體才有吉凶,換言之,四化這個合體才是紫微斗數命盤中判斷吉凶禍福的主要關鍵,其論述方向如下:

 

祿
少陰 老陽 少陽 老陰
 
感性 霸性 理性 率性  更多說明《免費算命解說
跟隨型 主導型 游擊型 先鋒型  更多說明《免費算命解說


順帶一提的是,四化是十天干和主副星們的合體,它的形成基礎及條件與單一個體的主副星截然不同,更確切地說,四化是在引動星體內部能量的變化。所以,四化它不是星,是化!

 

 

 

↑ 上:5. 「易」不變的真理不是變 ↓ 下:7. 紫微「旺生洩制損」技冠群倫