第 7 講

紫微斗數「旺生洩制損」技冠群倫

熟諳易經卜卦的朋友都知道,卦中各爻與月建會形成「旺、相、休、囚、死」等能量變化。同理,在紫微斗數中,等同易經各卦的主星們會與各地支形成「旺、生、洩、制、損」等型態,其斷法則與易經卜卦的「旺、相、休、囚、死」完全一樣;至於紫微命盤上的天干四化就等同於易經卜卦中的動爻,其斷法更是萬法同源。相信經我這麼一說,許多熟諳易經卜卦的朋友定會拍案叫絕:「原來紫微斗數就是這麼簡單的一回事!」

 

紫微斗數是根據易,再搭配天干、地支、河洛數設計而成;換個角度看,易是紫微斗數的理論母體,紫微斗數是易的應用學科,易與紫微斗數二者之間存有體用關係。

 

當紫微斗數十四主星回歸到其母體易經八卦及河圖洛書數後,各主星的論述內容即和流傳數千年的易經文化相通,一旦如此,歷代古聖先賢加注在易經的智慧,即可全數移轉成為十四主星的內涵,紫微斗數十四主星的論述內容因此在一瞬間變得無限寬廣,站在這個幾乎可以無限延伸的全新架構上,紫微斗數十四主星更可以歸納出許多前所未有的論命模型,這些全新的論命模型具有更精簡易懂的推論技巧,以及更精準實用的型態結構等特性,後進的紫微斗數學習者一旦採用這套系統化的新論命模型,其功力自然而然會在一夕之間超越研究數十年傳統紫微斗數的前人,這種功力進步的速度只能用「瞬間爆發」、「突飛猛進」來形容。

 

易經被尊為五經之首,其流傳時間已達數千年甚至更久,即使在科學昌明的現代社會,易經仍具有其歷久彌新的文化價值,早已被肯定為人類文明中最具有價值的文化資產之一;而紫微斗數十四主星的本體就是易經八卦,站在易經文化的基礎上,紫微斗數的未來必將和易經與時俱進、同步發光。

 

 

 

↑ 上:6. 因為「祿權科忌」算命更神準 ↓ 下:8. 紫微論命:十四主星的吉與凶