第 8 講

紫微論命:十四主星的吉與凶

十四主星的功能在於揭露其所代表之「人事時地物」的特徵,十四主星本身不具備吉凶。

 

每一顆主星都是一個「個體」,個體本身沒有吉凶可言。主星在何種條件下才會出現吉凶呢?當各個主星與其他能量體構成「合體」時,此時主星的吉凶才得以彰顯。就好比一位花樣年華的女生,在未踏入戀情之前,這位女生在男女感情方面是一個「個體」,就當時而言,她的戀情是沒有吉凶的;當這位女生踏入戀情之後,因為與另一位男生組成了一對「戀人合體」,此時她的戀情才開始出現甜蜜或苦澀的吉凶現象。

 

在任一紫微斗數命盤中,能與各主星形成合體的其他能量體有十天干和十二地支;前者構成「祿、權、科、忌」天干四化合體,後者構成「旺、生、洩、制、損」宮星五行生剋合體,這兩個合體才是判斷紫微斗數命盤吉凶的關鍵。

 

另外,在討論紫微斗數合盤時,兩張命盤的命宮主星也可以構成主星合體,這是判斷一對情人是否合得來的方式之一。例如太陰女和武曲男是合得來的主星合體,天機女和貪狼男是合不來的主星合體;前者的戀情包容穩定,後者的戀情多衝突起伏。

 

紫微斗數十四主星是易經八卦,以及河圖數、洛書數的化身,所以當各主星與十天干、十二地支、以及其他主星進行合體論述時,必需依據各主星的原始身份來處理。以巨門星為例,巨門是洛書數 7 及兌卦的化身,巨門對應於洛書數 7 及兌卦的原意及衍生意整理如下:

 

【巨門】
.陰陽:陰
.五行:金
.原始宮:田宅宮
.六親:少女
.顏色:白、銀、淺色系、赤
.形狀:圓
.自然象:澤
.天象:雨天、由晴轉雨、黃昏、秋風
.地象:湖泊、井、游泳池、小河、斷層地
.身體部位:肺、喉嚨、牙、聲帶
.味覺:辛辣

 

 而《易經.說卦傳》對兌卦的定義如下,這些都可以套用於巨門的身上:


.兌以說之
.兌為羊
.兌為口
.兌三索而得女,故謂之少女
.兌為澤、為少女、為巫、為口舌、為毀折、為附決。其於地也,為剛
  鹵。為妾、為羊。

 

以上所列舉之人、事、時、地、物均可適用於巨門星身上,再將巨門星這些資料加入合體觀念來判斷吉凶,就可以達到鉅細靡遺的精準了。

 

 

 

↑ 上:7. 紫微「旺生洩制損」技冠群倫 ↓ 下:9. 看一眼就上手的斗數原始盤