第 9 講

看一眼就上手的斗數原始盤

紫微斗數創作者在設計紫微星群及天府星群之排列法則時,是以紫微星和天府星「出中宮、入寅宮」而得到「紫微斗數原始基礎盤十二原始宮職圖」,進而衍生出其他十一個變化盤,這一點在《紫微斗數創作原理》中已經有非常詳細的介紹。

 


因為紫微星是排列紫微斗數十四主星時的第一顆星,而且紫微星「出中宮」後所進入的地支是寅宮,加上寅是每年的第一個月份,所以,在排定十二宮職時,是自寅宮開始順數月份的,換句話說,寅宮就是紫微斗數原始基本盤的第一宮---命宮,根據這個設定,丑宮就是紫微斗數原始基本盤的第二宮---兄弟宮,餘依此類推。

 

經由以上這個設定,可以推導出紫微斗數十四主星在許多層面的應用規則,而且這些規則可以解答絕大部份紫微斗數古賦文的問題,更能創新紫微斗數應用的新方向。這個「寅宮就是紫微斗數原始基本盤的第一宮---命宮」的設定及接下來的推導內容都是獨門要訣,能讓任何一位紫微斗數學習者或使用者得到煥然一新的論命方式,這創新的論命方式比起自紫微斗數傳世以來的任何年代、任何教材都要簡單甚多,其論斷要訣更容易上手,而其論斷結果更精準,特別提出來分享。

 

紫微斗數原始基礎盤十二原始宮職圖


十四主星在十二原始宮職的所在地總歸納如下:


原始【命 宮】在寅,「紫微」和「天府」是原始【命 宮】內的主星;
原始【兄弟宮】在丑,「天機」是原始【兄弟宮】內的主星;
原始【夫妻宮】在子,「破軍」是原始【夫妻宮】內的主星;
原始【子女宮】在亥,「太陽」是原始【子女宮】內的主星;
原始【財帛宮】在戌,「武曲」是原始【財帛宮】內的主星;
原始【疾厄宮】在酉,「天同」是原始【疾厄宮】內的主星;
原始【遷移宮】在申,「七殺」是原始【遷移宮】內的主星;
原始【奴僕宮】在未,「天梁」是原始【奴僕宮】內的主星;
原始【田宅宮】在巳,「巨門」是原始【田宅宮】內的主星;
原始【福德宮】在辰,「貪狼」是原始【福德宮】內的主星;
原始【父母宮】在卯,「太陰」是原始【父母宮】內的主星;

原始【官祿宮】在午,「廉貞」和「天相」分別是原始【官祿宮】內的主星和從星;


【重要觀念】
紫微星化氣為「尊」,但這不代表命宮擁有紫微星的人就一定尊貴無比,而是得藉由判斷紫微星是否得「宮干」相助,或紫微星是否對「宮支」有加分而定(註:前者在談主星與天干互動之良好與否、後者在談主星與地支互動之良好與否。透過此論斷法,使用者得以更簡易而且精準地判斷該命盤總格局之高低,本書後續會有非常詳細的解說),始能得知該命主是否擁有尊貴之格的結論;同理,天機星化氣為「善」,這也不代表命宮擁有天機星的人就一定善良仁慈,如果天機星和宮干的互動不良,此時命宮擁有天機星的人反而是不善良、不仁慈的,其餘諸星之化氣的論法亦同。

 

 

 

↑ 上:8. 紫微論命:十四主星的吉與凶 ↓ 下:10. 紫微斗數主星人格型態分類